Импортные сорта, устойчивые к картофельной нематоде

Борьба с болезнями картофеля может проводиться разнообразными способами: химическими, физическими, агротехническими, агромелиоративными и рядом других. Одним из наиболее перспективных является селекционный – выведение сортов растений устойчивых к болезням и вредителям. Расскажем о наиболее распространенных сортах, устойчивых к картофельной нематоде:

Скала. Сорт очень ранний. Куст низкий, цветет белыми цветами. Клубни овальные, светло-желтые. Глазки мелкие, мякоть светло-желтая. Урожайный, клубни по 100-160 г. Фитофторозом ботва поражается сильно, клубни слабее. Выведен в Германии.

Аноста. Ранний. Куст средней высоты, стебель зеленый или у основания слабо окрашен антоцианом. Цветет умеренно белыми цветами. Клубни светло-желтые, округло-овальные с мелкими глазками. Мякоть клубней желтая. Урожайный, масса клубней 70-130 г. Вкусовые качества и лежкость клубней удовлетворительные. Ботва сильно повреждается фитофторозом, клубни слабее. Выведен в Нидерландах.

Дориза. Ранний. Куст средней высоты, хорошо облиственный. Стебель зеленый, цветет слабо. Клубни округлые, мякоть желтая, глазки мелкие. Масса клубней 80-140 г, хорошего вкуса. Сильно поражается фитофторозом. Выведен в Германии.

Пригожий 2. Сорт ранний. Куст средней высоты, хорошо облиствен, стебель толстый, зеленый или у основания слабо окрашен антоцианом. Цветет редкими красно-фиолетовыми цветами с белыми острыми кончиками. Клубни белые, овальные, с гладкой кожурой и мелкими глазками. Мякоть кремовая. Урожайный, крахмалистый; вкусный. Вирусными болезнями поражается умеренно. Выведен в Белоруссии.

Сантэ. Ранний. Куст средней высоты, хорошо облиственный. Стебель слабо окрашен антоцианом. Цветет умеренно белыми цветами. Клубни округло-овальные, желтые с мелкими глазками. Мякоть желтая. Ростки красно-фиолетовые. Урожайный, клубни по 10-160 г, хорошего вкуса. Фитофторозом поражается умеренно (ботва и клубни). Выведен в Нидерландах.

Один комментарий на Импортные сорта, устойчивые к картофельной нематоде

Оставить комментарий