Ведение личного подсобного хозяйства

Много лет отработав в сельскохозяйственном производстве, зная его сильные и слабые стороны, все чаще прихожу к выводу, что главные беды России на селе и выражены гораздо ярче и последствия от их воздействия значительно разрушительней. Даже приблизительно невозможно подсчитать те потери, которые понесла отрасль за прошедший век. Уничтожены многовековые хозяйственные уклады, сформированные веками, закрепленные в обычаях и культурных традициях. Вместе с укладами исчезли и их носители, которые либо подверглись физическому уничтожению, либо растворились в других социумах.

К примеру, сила сельского хозяйства России всегда опиралась на многоукладность. На селе кроме основных сельскохозяйственных отраслей бытовало множество ремесленных кустарных производств. Их наличие позволяло оптимизировать использование трудовых ресурсов, нивелировать сезонность и другие факторы. Это был тот самый развиваемый сегодня малый и средний бизнес, позволяющий крестьянству быть довольно самодостаточными и спокойно переносить всевозможные катаклизмы и выживать в любых ситуациях.

Громадный тысячелетний опыт ведения сельского хозяйства в России накоплен каждым нашим народом и народностью. Многое утрачено и забыто, но значительная часть этих проверенных практикой знаний сохранилась и используется в основном местными умельцами. Эти знания, навыки и умения помогут сметливым и работящим труженикам, осуществляющим  ведение личного подсобного хозяйства.

Оставить комментарий