Дражированные семена и инкрустирование семян

Каждый садовод и огородник, в руках у которого оказывались дражированные семена, испытывал одновременно два взаимосвязанных чувства - восторг и недоумение. Восторг - хотя бы потому, что всхожесть будет стопроцентная,  урожай раньше и обильнее, а недоумение - если такие они хорошие, почему же их так мало производят .

Облекать семена в оболочку сочетание питательных микроэлементов с защитными веществами начали у нас. Но при всем этом не сложилось в России централизованного производства. Дражирование чрезвычайно тонкий процесс, требующий серьезных затрат и наличия сложных технологий. Если кто-то думает, что смешал всякой полезной всячины, «обвалял» семена, высушил, получил драже и все это возможно чуть ли не в домашних условиях более глубокого заблуждения придумать трудн0.

Инкрустирование семян. Оно заключается в том, что на поверхность семян наносится жидкий полимерный пленкообразователь, в состав которого входят вещества, создающие защитную и ростоактивирующую среду. Инкрустированные семена лучше переносят понижение температуры, дают более дружные всходы.

До недавних пор не было у нас должного количества высококачественного семенного материала (дражировать и инкрустировать можно только такие семена), не разрабатывалась технология точного высева, в конце концов никому до этого не было дела.Но на данный момент семеноводческие компании уже располагают всем необходимым запасами исходных семян, технологиями, производственными мощностями, а главное, намерением «донести» такие семена до простых садоводов и огородников.

Дражированные семена дороже обычных, но совсем незначительно. Тем более, помните: для дражирования отбираются только элита и первый сорт, то есть семена, уже обладающие отменными качествами. Сам процесс дражирования «отбраковывает» попутно до 40 процентов материала с микродефектами, что в свою очередь дает дополнительную гарантию стопроцентной всхожести. Сюда же добавим обладая такими семенами, вы избавляетесь от покупки дорогих удобрений и, по крайней мере, на первых стадиях роста, от приобретения столь же недешевых средств защиты растений. То есть экономия явно превышает затраты на сами семена. Ну а если учесть, что семян нужно в 3-5 раз меньше чем обычно, и прореживать такие грядки не надо

Для дражирования и инкрустирования  используются  только высококачественные отечественные районированные семена.

Крыть, как говорится, нечем. Я у себя на огороде предпочитаю иметь мощные высокоурожайные овощи и яркие, здоровые цветы. С наименьшими расходами, разумеется, и побыстрее. А поэтому выбираю дражированные и инкрустированные семена.

Оставить комментарий