Посадка помидоров для открытого грунта – заключительная пересадка

В начале мая всю рассаду томатов необходимо вывезти на участок, пока она невысокая, 20 см, и ваша задача не превратилась в крупную проблему. Все ошибки выращивания на окне вы можете исправить в этот период. Даже если рассада томатов вытянулась, то в этом нет ничего непоправимого,  все огрехи убираются, дополнительной пересадкой. В чем ее смысл? Обычно к этому времени растения имеют мощный корень, а некоторые даже первую цветочную кисть. Им уже тесно в молочных пакетах, нужна емкость около двух литров.

Сделаю цилиндр из пергамина, черной пленки или другого непрозрачного материала. Лист 18 х 45 см скручивается внахлест и закрепляется с двух сторон скрепками.

Почвенный ком с рассадой выдавите из молочного пакета и уложите на бок в цилиндр. На стебле оставьте только три верхних листа, остальные оборвите. Если даже сформировалась плодовая кисть, то и под ней тоже оставьте один лист.

Короткий стебель установите перпендикулярно, а длинный уложите в кольцо. И не бойтесь, что верхушка окажется не в середине этой емкости, а несколько сбоку. Главное это не сломать стебель, поэтому лучше за 2-3 дня до пересадки полив прекратить. Не страшно если завяли помидоры, и стали чуть поникшие, не расстраивайтесь, так они легче уместятся в цилиндре. Обильно полейте растения в момент пересадки. Затем поставьте цилиндр на грядку, вниз насыпьте немного навозного перегноя, что позволит обойтись без подкормки. Новый «горшок» без дна, установленный на грунт в теплице, днем хорошо прогревается солнцем,  за счет этого быстро нарастает, и укрепляются зеленая масса, корни, порой нижние корешки прорастают и верхний слой почвы и теплице.

От заморозков растения в теплице  прикройте второй пленкой, некоторые устанавливают ТЭН. Накануне похолодания рассаду   поливают теплой водой ближе к ночи для создания парникового эффекта. Однако, чтобы листва не смыкалась, не стоит ставить цилиндры с растениями ближе чем на расстоянии 10 см один от другого.

После весенних заморозков рассаду из теплицы выносят на улицу. Проросшие в землю теплицы корни даже необходимо аккуратно подкапывать совочком.

Можно несколько лет проводить томаты выращивание на одном и том же участке. Главное при этом верхний слой каждый год снимать и подсыпать в бороздку компост или свежую почву.

Высаживаются помидоры по схеме 7070 см. Сразу расставляются полутораметровые опоры, вдоль

них прокапывается борозда па глубину 25см, которая проливается кипятком с марганцовкой.   После этого цилиндр с растения освобождается, корень укладывается, не заглубляя, так, чтобы стебель оказался рядом с опорой, и его сразу подвязывают. Такая агротехника позволяет резко нарастить корневую массу, в теплом, прогреваемом слое почвы, удешевить и ускорить выращивание помидоров. После этого основная задача снять

урожай до наступления холодных ночей.

Оставить комментарий