Посадка томатов для открытого грунта – посев семян

Итак, вам удалось нужные семена помидоров купить. И теперь в первую очередь позаботьтесь о здоровье будущего урожая, поэтому для питательных смесей используйте почву не с огорода. Лучше приготовить новый грунт для томатов, смешав в равных пропорциях торф, дерновую землю и компост.

Семена нужно сеять в максимально поздний срок  во второй-третьей декаде марта: не приходится досвечивать, да и рассада меньше находится в городской квартире, где трудно создать для нее хорошие условия.

Предпосевная обработка семян проводится в растворе марганцовки 20 минут, с последующим промыванием их и замачиванием. Для этого лучше приспособить пластмассовые поддоны. Застелите их мягкой тряпочкой, а сверху тоже в каждой отдельной тряпице укладывайте семена каждого сорта с биркой.

Пропитайте материю водой, а излишки слейте, тогда семема дышат и быстрее наклевываются. Поддоны укладывают в целлофановый пакет и ставят на полочки в ванной комнате. Температура здесь оптимальная – 27- 28°.

Семена наклевываются на второй-третий день. Просмотрите их и отберите только хорошие, те, что проклюнулись первыми, с высокой энергией прорастания.

Высаживать рассаду проще в бумажные стаканчики, которые недороги и делаются очень просто. Берется тетрадный лист и за один прием оборачивается вокруг маленькой, на 50 г, сувенирной бутылочки из-под коньяка, а дно подгибается. Стаканчики наполняются почвенной смесью. Высота готового стаканчика 5-6, диаметр 3,3 см.

Почему удобно сеять не в ящик, а в отдельные стаканчики? Так высевать можно выборочно, по мере наклевывания. В почве делается углубление на один-полтора сантиметра, туда помещается семечко и аккуратно, за один прием, легким движением пальца семечко прижимается и присыпается почвой.

Через сутки должна появиться петелька, поэтому, чтобы росток не вытянулся, три раза за день выбираются стаканчики, в которых появилась петелька, и выставляются на самое светлое место. На стаканчике заранее написан номер, который я дается конкретному сорту.

В первую неделю важно уберечь семядольное колено от вытягивания, для чего поддерживается температура днем 18-20°, а ночью 10-12°.

Лучше себя чувствуют растения, когда окно смотрит па юго-запад или юго-восток, а при других расположениях нужна подсветка. Полив растений только дисперсный, с помощью самодельного опрыскивателя из пластиковой бутылки с проколотой в нескольких местах крышкой. Рекомендации  поливать раз в неделю могут завести вас в тупик. Это зависит от температуры и влажности воздуха в квартире. На южном подоконнике рассаду приходится увлажнять гораздо чаще. Первый этап заканчивается через 2,5-3 недели после появления всходов. Подкормки не нужны, растениям хватает питательной смеси в бумажных стаканчиках.

Оставить комментарий