Розмарин

Розмарин – с латинское название растения переводится как «морская свежесть». Этот вечнозеленый кустарник с очень тонкими игольчатыми листьями и белыми или розовыми цветами достигает в высоту двух метров. В диком виде это растение встречается в Южной Европе на западе Средиземноморского региона. Возделывают его в основном в регионах с теплым климатом, где он растет на одном месте в открытом грунте иногда до 20 лет. Уже в Древнем Риме растение культивировалось в качестве магического, целебного и ароматического.

Розмарин является признанным декоративным растением. В южной зоне его возделывают в открытом грунте, в северных же районах вследствие вымерзания его выращивают дома или как контейнерную культуру. Размножают черенками. Растение предпочитает легкие, увлажненные почвы на хорошо освещенных участках. При выращивании в горшках его пересаживают дважды в год.

Свежие листья растения слегка горьковаты на вкус и источают яркий аромат напоминающий причудливую смесь эвкалипта, лимона, сосны и камфары. В кулинарии цветы и листья используют как пряную приправу. Во французской кухне его включают в популярные пряные смеси букет гарни и травы Провансы. Они прекрасно сочетаются с любыми видами мяса, их добавляют при жарке, запекании и тушении блюд, особенно из овощей и картофеля, а также в супы, соусы и десерты. Его применяют в маринадах, для ароматизации уксуса и соли. Не используется розмарин в рыбных блюдах.

Еще в Древней Греции считалось, что розмарин делает людей веселыми и счастливыми, а также сохраняет молодость и избавляет от дурных снов и ночных кошмаров. Было замечено, что он усиливает сердечные сокращения, ненадолго повышает кровяное давление, тонизирует нервную деятельность. Его широко использовали в традиционной медицине при различных расстройствах нервной системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Розмарин благотворен для неуравновешенных, беременных и детей, устраняет упадок сил, беспокойство и бессонницу, восстанавливает память.

Оставить комментарий