Майоран пряность и лекарство

maioranМайоран многолетнее декоративное, пряное и лекарственное растение, которое обычно возделывается в культуре как однолетнее. Оно достигает высоты от 20 до 50 см, цветет в июле-августе мелкими цветками белого или красноватого цвета, собранными в колосовидные соцветия, листья продолговато-яйцевидной формы, черешковые, цельнокрайние, серо-войлочные с обеих сторон. Плод гладкий орешек яйцевидной формы. Майоран очень требователен к условиям произрастания и требует к себе много внимания.

Ценность майорана обусловлена высоким содержанием эфирного масла. Установлено, что молодые побеги богаты аскорбиновой кислотой, рутином, содержат дубильные и пектиновые вещества, пентозаны. Эфирное масло содержит терпинен, сабинен, пинен, α-терпинеол, борнеол, фенол и его аромат напоминает кардамон и тимьян. В качестве приправы майоран используют в свежем или сушеном виде добавляя к салатам и супам, овощным, мясным и рыбным блюдам, а также при консервировании. Также его применяют при приготовлении наливок, ликеров, колбас, пудингов, чая и уксуса.

Майоран употребляют как лекарственное средство при головной боли, заболеваниях органов пищеварения, дыхания, при депрессии, астме, бессоннице, цинге, насморке, параличах, неврастении. У растения отмечено обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, потогонное, ветрогонное, антиспазматическое, рассасывающее и заживляющее действие, также считается, что оно восстанавливает менструальный цикл. Внутрь применяется в виде настоя, а наружно в качестве ранозаживляющего средства в виде примочек.

Оставить комментарий