Девясил

DeviasilДевясил неприхотливое многолетнее травянистое растение, достигающее высоты до 2 м. У него крупные продолговато-яйцевидные войлочные листья, золотисто-желтые цветы собраны в корзинку (от них название дикий подсолнух), цветение в июле-сентябре. Плоды семянки продолговатой формы с хохолком бурого цвета. Корневище толстое, темно-бурого цвета, имеют своеобразный запах. Растет в лиственных лесах и сосновых борах, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. широко распространен в России и Средней Азии.

В корнях и корневищах девясила содержаться полисахариды, сапонины, смолы слизь, камедь, органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, витамины и терапевтические дозы микроэлементов. Девясил улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, регулирует кислотность желудочного сока (при пониженной кислотности), стимулирует обмен веществ. У него также отмечено мочегонное, желчегонное, потогонное, отхаркивающее, вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее и антигельминтное действия.

Корневище девясила используют при бронхитах, затрудненном кашле с вязкой мокротой, гипоцидных гастритах, вздутии, отрыжке, заболеваниях печени и желчного пузыря, аскаридозе, геморроях, нерегулярной менструации, сахарном диабете, ревматизме. Девясил нашел широкое применение при нарушениях обмена веществ, малокровии, цинге, тромбофлебите, бруцеллезе, коклюше, малярии, гипертонии, нервных заболеваниях, опущении матки, белях, воспалении слизистой ротовой полости и десен. Также его используют при экземах, дерматитах, фурункулезе.

Листья девясила применяют при парадонтозе, патологии органов пищеварения, атеросклерозе, дерматомикозе, чесотке, гонорее. Свежие листья прикладывают к золотушным язвам, опухолям, рожистым воспалениям. Соцветия девясила применяют при пневмониях, бронхоэктазии, гипоксии, бронхиальной астме, болезнях горла, поражениях лицевого нерва, мигрени, нарушении мозгового кровообращения, стенокардии, тахикардии.

Русские воины использовали порошок девясила в походах для прибавления сил (утром на кончике ножа), им же посыпали раны. Высушенные листья, сорванные перед восходом накануне Ивана Купалы оберегали от злых духов и недобрых людей. Корень вешали над дверью он защищал от злых чар, из него же варили любовное зелья. Великий Авиценна для очищения легких использовал вино (800 грамм корней на 10 литров виноградного сусла) очищает грудь, гонит месячные и мочу. На Руси также готовили девясильную брагу и вино.

Корни заготавливаются в сентябре или в мае-апреле от растений старше трех лет с высоким прямым стеблем. Сначала их 2-3 дня вялят на открытом воздухе, а затем сушат в теплых, проветриваемых помещениях или сушилках. Хранят высушенные корневища в закрытой таре до 3 лет. Корневища можно настаивать, готовить отвар, настойки, мази, а из листьев и соцветий готовят настои и чаи.

В кулинарии используется эфирное масло растения, которое применяется в качестве ароматизатора. Девясил в качестве пряности добавляют в овсяные каши, овощные супы, соусы, выпечку, компоты и кисели. В консервной и рыбной промышленности корни девясила используются в качестве пряности и служат для замены имбиря. Из девясила, при смешивании с карбонатом калия или едким кали получают синюю краску. Кроме того это неприхотливое растение прекрасно подходит для выращивания как декоративное.

Один комментарий на Девясил

  • Владимир:

    Мощная трава! Я даже не думал, что она настолько распространена в нашей зоне. Прочитал ваш пост и заготовил листьев и цветов этого растения на зиму, теперь добавляю к чайной заварке. Ощущаю определенный прилив сил. Спасибо за полезную информацию!

Оставить комментарий