Бархатцы

BarhatsiБархатцы однолетние и многолетние растения, завезенные в Европу из Америки еще в XVI веке. Эти растения с глубокой древности использовались индейцами в магических ритуалах, а также для лечения различных болезней. Скромность и изящество этих цветов привлекают многих цветоводов и ландшафтных дизайнеров, которые широко используют их в различных цветочных композициях.

В листьях и цветах бархатцев накапливается эфирное масло, обладающее приятным фруктовым ароматом, цветочно-пряным запахом и целым рядом полезных свойств. Это масло широко используется в ликероводочном производстве и парфюмерии. Цветочные корзинки можно использовать в качестве специй для добавки в мясные и овощные блюда, особенно в грузинской и латиноамериканской кухне. Кроме того они используются в выпечке и в восточных сладостях, соленьях и маринадах.

В качестве лекарственного средства бархатцы (отвар или настой цветов) используются как желчегонное, потогонное и мочегонное средство. Оно эффективно снижает сахар, что благотворно действует при диабете, а также действует противовоспалительно, что используется при простуде, панкреатите. Отмечено противоглистное (при аскаридах и острицах), витаминное и общеукрепляющее действие бархатцев, укрепление иммунитета, лечебный эффект при болезнях суставов, потнице и других кожных проблемах.

На садовом участке бархатцы своим резким запахом отпугивают вредителей, в том числе колорадского жука. Они эффективно освобождают почву от почвенных гельминтов и личинок, в том числе проволочника. Цветы можно также использовать в качестве естественного красителя в напитках, блюдах и даже для окраски тканей.

Оставить комментарий