Рукола

RukolaРукола (руккола, руколла), которая также известна как гусеничник, индау, рокет, эрука, относится к семейству крестоцветных. В диком виде это растение произрастает в Северной Африке, в России встречается в южных районах. Рукола отличается неприхотливостью и скороспелостью. Культивировать его можно как горшечную культуру для получения зелени в зимний период. Высевают семена ранней весной, заделывая на глубину около 1 см, расстояние между рядами до 30 см. Посев рекомендуется проводить в несколько сроков.

Рукола отличается очень низкой калорийностью и богатым витаминным и минеральным составом. У нее горьковатый перечно-горчичный вкус и поэтому она широко используется в качестве зеленого пряного растения в салатах. При обильном поливе растения вырастают более сочными и менее горькими. В блюда ее следует добавлять по вкусу, при этом у некоторых людей к ней отмечается повышенная чувствительность.

С лечебной целью руколу применяют при ожирении, включая ее в рацион в разгрузочные дни. Также она полезна при малокровии, повышает энергетику, восстанавливает деятельность нервной системы, помогает при депрессии и стрессах, выводит из организма холестерин, способствует восстановлению сосудистых стенок при тромбофлебитах и варрикозном расширении вен, спосбствует заживлению язв в желудке и 12-перстной кишке, обладает мягким мочегонным действием, нормализует водно-солевой баланс, показана при подагре, способствует выведению токсинов, препятствует развитию опухолевых процессов.

Масло руколы укрепляет волосяные луковицы и препятствует выпадению волос. Применение в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей. В средиземноморье рукола считается сильным афродизиаком, что привело к ее широкому применению для улучшению эректильной дисфункции у мужчин.

Оставить комментарий