Ряска

ryaskaРяска многолетнее растение, создающее сплошной ковер на поверхности непроточных водоемов: озер, прудов, болот. Растение состоит из уплощенного стебля листеца, напоминающего лист, от которого отходит один корешок. В зимний период растение погружается в воду, что спасает его от вмерзания в лед, а весной оно всплывает. В теплое время ряска размножается крайне интенсивно путем отделения от материнского растения дочерних.

По составу ряска считается одним из наиболее ценных питательных, кормовых и лекарственных веществ. По питательности она не уступает зерновым культурам, а по содержанию белка бобовым культурам. В качестве пищевого растения ряску используют в салатах, супах, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы. Ее можно применять на корм рыбам, промысловым животным, ондатре, нутрии, водоплавающей птице, домашним животным. Выделяя в воду большое количество кислорода растение повышает питьевые качества воды. Использовать ряску можно в свежем или высушенном виде.

Свежее растение применяются местно при змеиных укусах, компрессы из него показаны при рожистых воспалениях и опухолях. Настой ряски показан при депрессии, в качестве общеукрепляющего и кровоостанавливающего и вяжущего средства. У ряски выраженное противовоспалительное, мочегонное, болеутоляющее действие. Ее можно использовать при пиелонефрите, местно в виде припарок при подагре, ревматизме, геморрое, ломоте. Экстракты ряски обладают противомалярийной активностью, а настойки жаропонижающим, противоглистным, желчегонным и болеутоляющим действием.

Ряску с успехом применяют при витилиго, карбункулах, полипах, ринитах, астме, воспалениях верхних дыхательных путей, гепатитах, аллергии, повышенной чувствительности к препаратам, отеках нервного происхождения и болезнях глаз (при глаукоме). Имеются сведения о противоканцерогенном действии растений. С лечебной целью применяют порошок растения в дозе 1-2 грамма два-три раза в день перед едой, настой в виде капель для лечения ринитов, а также настойку. Настойка готовится на водке чайная ложка ряски на 50 г водки, ее настаивают в темной склянке не меньше недели. Настойку фильтруют и применяют по 15-20 капель три раза в день в 50 мл воды.

Оставить комментарий