Горец змеиный

GoretsГорец змеиный многолетнее травянистое корневищное растение. Его высота достигает 1 м, прикорневые и и нижние листья большие продолговато-яйцевидные с волнистыми краями или ланцетовидные, верхние узкие и сидячие сверху листовые пластинки темно-зеленые, а снизу сизые голые или слегка опушенные. Стебель одиночный, прямой,  на его конце располагается одиночный тугой колос цилиндрической формы. Корневище толстое, изогнутое, сплюснутое, похожее на свернувшуюся змею. Размножается растение семенами и вегетативно корневищными отростками.

Горец змеиный распространен в европейской части России и Сибири от северных районов до юга. Предпочитает сырые места, заросли кустарников, сырые луга, торфянники. Цветет в мае-июне, а его плоды созревают в июне-июле. В корневищах растения, которые заготавливают осенью или весной до отрастания листьев содержится много крахмала (до 26%), дубильных веществ (до 20%), оксалата кальция, витамина С, каротина, красителей, галловой и эллогаловой к-т. После очистки их подвергают быстрой сушке в проветриваемом помещении. Хранить их допускается до 6 лет. В листьях высокое содержание аскорбиновой кислоты и биофлаваноидов.

Надземную часть растения (листья и молодые побеги) используют в сыром, сушеном, вареном и квашеном виде, в качестве заварки для чая. Молодые листья после бланшировки применяют в салаты как замену шпината. Корневища в неурожайные годы перетирали, вымачивали в воде для удаления горечи и использовали его как примесь к хлебу. Его применяют в ликероводочном производстве для изготовления особых сортов алкогольных напитков. Горец змеиный кормовое растение, по питательности аналогичен овсу, семена идут на корм птице, медонос.

В медицине применяется наружно и внутрь как противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее и витаминное средство в виде настоек, порошков, отваров. В этом качестве его широко применяют при дезинтерии и иных поносах, для лечения ран и наружных повреждений, в том числе укусах змей и бешеных животных. Порошком присыпают раны. В качестве полосканий ротовой полости и в гинекологии (воспаления, кровотечения). Внутрь также используют при холецистите, желчекаменной и мочекаменной болезни, цистите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют при болезнях уха. Также является гомеопатическим средством.

Корневище годится для дубления кож, окрашивания шерсти в жёлтый, коричневый и интенсивно-чёрный цвет (с соединениями железа). Также из подземной части можно изготавливать чернила. Горец змеиный декоративное растение.

Один комментарий на Горец змеиный

  • orenkomp.ru:

    Горец змеиный – источник дубильных веществ, полезен при поносах и в качестве средства для полоскания ротовой полости и горла при воспалении.

Оставить комментарий