Шипо́вник ма́йский

shipovnikШипо́вник ма́йский листопадный или вечнозеленый колючий кустарник семейства Розовые. Достигает высоты полутора-двух метров. Цветет с мая по июль, цветы одиночные, крупные диаметр до 80 мм. Является одним из наиболее распространенным видов этого семейства на территории Европы и Азии. На севере ограничивается зоной тундры, на юге степной зоной, на востоке распространен до территории озера Байкал.

Плоды шиповника майского богаты витамином С и по его количеству превосходят цитрусовые. Их можно использовать в пищу для приготовления чаев, напитков, сиропов. В качестве лекарственного средства препараты шиповника применяют для нормализации обмена веществ, при анемии, малокровии, цинге, пониженном аппетите. Из лепестков шиповника можно готовить варенье и розовый уксус.

Молодые побеги хорошо поедаются животными, одревесневшие стволы не съедобны. Кустарник светолюбив, но выносит и затенение, морозоустойчив и неприхотлив. Его часто используют для озеленения в населенных пунктах. Так как его ветки свободно переплетаются, а растение неплохо переносит обрезку из шиповника легко формируются живые изгороди. В прежние времена плоды использовались для окраски тканей в оранжевый цвет применяли и бульбочки с корней растения, где высоко содержание танина.

Оставить комментарий