Клевер лугово́й

kleverКлевер луговой это многолетнее растение из семейства бобовых распространено практически повсеместно. В животноводстве считается одной из лучших кормовых культур, так как содержит полноценный белок и целый ряд других полезных для организма веществ. В агротехнике клевер используется в севооборотах, как культура повышающая плодородие почвы и улучшающая ее структуру. Клевер хороший медонос, опыляемый шмелями. Всего насчитывается около 250 видов клевера. В нашей зоне распространены в основном розовый и белый клевер.

В древности клевер считался магическим растением, особенно популярен он в Ирландии. Он имеет еще одно название трилистник (трифолиум) за тройной лист. Считается, что он олицетворяет святую Троицу. Клевер используется для защиты от сглаза и черной магии, а также во многих других магических ритуалах. Возможно именно его изображение закодировано в карточной масти трефи.

Клевер содержит эфирные и жирные масла, гликозиды изотрифолин и трифолин, органические кислоты, дубильные вещества, ситостеролы, смолы, изофланолы, витамины. Он богат кальцием и фосфором, магнием и железом. В его листьях содержится флаваноид маакиаин вещество с выраженными фунгицидными свойствами.

Листья клевера используются в салатах, ими заправляют ботвинью и зеленые щи. Растертые сухие листья при выпечке добавляются в ржаной хлеб, в домашние сыры, используют для приготовления соусов. Молодые нераспустившиеся головки на Кавказе квасят аналогично капусте и добавляют в салаты.

С древнейших времен клевер использовался для приготовления ароматических ванн. Цветочные головки широко применяются в народной медицине в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, вяжущего и антисептического средства при бронхитах, цистите, болезнях пищеварительного тракта. Наружно его используют при ожогах и фурункулезах, ревматизме и невралгиях. Отмечено обезболивающее действие при менструациях, противоопухолевое для органов женской половой сферы и молочных желез, лимфатических органов.

Сок трифолиума хорошее средство для промывания глаз при аллергии, а свежие листья прекрасно залечивают гнойные раны и язвы. Сырье заготавливают во время цветения, сушат в тени и хранят в бумажных мешках в течение одного года. Применяют внутрь в виде настоев и отваров, наружно в виде припарок.

Комментарии (2) на Клевер лугово́й

Оставить комментарий