Сирень

sirenСирень очень популярный декоративный кустарник, его культивирование ведется с XVI века и к настоящему времени создано множество сортов с самой разнообразной окраской. Сирень прекрасна в садово-парковых композициях, ее часто используют для выгонки, так как ее букеты всегда пользуются хорошим спросом. Для обильного цветения кусты рекомендуется подвергать обрезке.

Для сирени предпочтительны хорошо освещенные незатопляемые и хорошо дренированные участки, плодородные с нейтральной или слабокислой почвой. Посадку проводят черенками, отводками начиная с середины июля до сентября. В более поздние сроки значительная часть саженцев погибает. Сирень любит приствольное рыхление (3-4 раза в сезон) с последующим мульчированием торфом. Со второго года растение подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

В народной медицине сирень используется как потогонное, жаропонижающее, антимикробное, противовоспалительное, обезболивающее, противосудорожное, мочегонное и антидиабетическое средство. В качестве лекарственного сырья используются цветки, почки, листья и кора. После высушивания их применяют в виде настоев, настоек при ларингитах, поносах, циститах, воспалении почек, для растворения уратных и оксалатных камней, при подагре, для лечения ран и язв. Превышение доз препаратов сирени может вызвать отравление. Свежие листья используются для лечения гнойных ран.

Оставить комментарий