Чечевица

salat s chechevitseiЧечевица травянистое однолетнее растение из семейства бобовых. С древних времен использовалось в пищу, о чем свидетельствует Библия, где это растение упоминается в кн. Бытие, гл. 25, повествующей о том как Исав продал Иакову свое первородство за чечевичную похлебку. На Руси чечевичная похлебка была также популярна, что подтверждается летописями. Причем, если бедные использовали ее как основную пищу, то богатые как деликатесный источник полезных свойств.

Чечевица чрезвычайно богата белком, по составу и содержанию которого она не уступает мясу. Кроме того она является источником углеводов, многих микроэлементов, витаминов группы В. Она прекрасно усваивается, ее рекомендовали беременным и кормящим женщинам, так как блюда из чечевицы необычайно полезны для развивающегося организма. Также ее использовали во время постов. В китае чечевица считается согревающей пищей и рекомендуется для питания в холодные периоды.

Блюда из чечевицы полезны при многих болезнях: язвенной болезни желудка, гастрите, гепатите, холецистите, пиелонефрите, атеросклерозе, ревматизме, гипертонии, туберкулезе, гнойной пневмонии, травмах костно-мышечной системы. Считается, что она очень полезна при нервных заболеваниях, мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. Она не накапливает вредных веществ и является экологически чистым продуктом.

Из чечевицы варили питательную похлебку, пюре, кисели, пекли хлеб, добавляли к мясу, в салаты и овощные рагу. В средние века Русь была одним из основных поставщиков чечевицы, но в последующие годы ее посевы были вытеснены другими культурами в основном картофелем. В настоящее время основными поставщиками чечевицы являются Индия и Северная Африка. Различают зеленую, красную и коричневую чечевицы, которые несколько различаются по методике приготовления и использования.

Оставить комментарий