Маргаритки

MargaritkaМаргаритки прелестные невысокие весенние цветы, начинающие цвести в мае и в не жарком климате этот период может растягиваться вплоть до холодов. Эти травянистые растения бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Существуют дикорастущие виды и садовые сорта. Садовые сорта в основном двухлетние, их листья и бутоны закладываются с осени и неплохо переносят холод под снежным покровом.

Маргаритки предпочитают хорошо дренированную почву, на сырых грунтах они склонны к выпреванию. Размножают их семенами, делением куста (после цветения) или черенкованием, которое рекомендуется проводить в мае-июне. Расстояние между растениями при высадке составляет 15-20 сантиметров.

Цветы и листья съедобны, их добавляют в весенние салаты из щавеля и крапивы. Такие блюда регулируют обмен веществ. В них содержатся органические кислоты, горечи, эфирные масла, инулин, сапонины и др. В народной медицине маргаритки использовались внутрь как отхаркивающее средство при трахеитах и бронхитах, бронхиальной астме, а также при болезнях печени, желтухе, ревматизме, подагре. Отвары и припарки, или компрессы из смятых листьев применяются для лечения ушибов, кровоподтеков, фурункулов, язв, ран, артритов, геморроя, мастопатии у кормящих матерей.

Интересно, что маргаритку рекомендовано применять при туберкулезе легких, для этого смешивают в равных количествах порошок растения и яичной скорлупы, которые выпивают с молоком утром и вечером. Также маргаритка использовалась при болезнях почек, мочевой лоханки и мочевого пузыря. В средние века считалось, что добавление сока маргариток в молоко обеспечивает здоровье и силу младенцев и щенят. Лекарственное сырье заготавливают во время цветения.

Оставить комментарий