Ирга

IrgaИрга холодоустойчивый ягодный кустарник. Он относится к светолюбивым и в тени хиреет и резко снижает урожайность. При благоприятных условиях формирует обширный куст с многочисленными отводками высотой до 4 метров, дающий до 10 кг ягод за сезон. Ягоды созревают с начала июля не одновременно и их собирают в несколько заходов. Ягоды употребляют в свежем, мороженом и высушенном (северный изюм) виде, из них готовят сок, варенья, компоты, джемы, вино. Ирга прекрасное декоративное растение у которого листва меняет расцветку несколько раз за сезон.

Так как плоды не содержат кислоты они несколько пресные на вкус, при приготовлении сока их рекомендуется подсушивать в течение недели (это повышает сахаристость), а полученный сок смешивать с соком красной смородины. Плоды не содержат жира и белков, что обусловливает их низкую калорийность, они богаты витаминами АВС, сахарами, пектинами, стеринами, дубильными веществами, флаваноидами, кумаринами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, обеспечивающими их диетическую и лечебную эффективность.

С лечебной целью используются плоды, листья (весенний сбор), цветы и кора (осенний сбор). Плоды применяют при авитаминозах, для профилактики гриппа, простуды, атеросклероза (выводит холестерин), инфаркта, болезни Альцгеймера. Отвары листьев и коры обладают обволакивающим и вяжущим действием, что нашло применение в стоматологической практике для лечения пародонтоза и стоматита, для обработки ран, пролежней, ожогов, а также гастритов и энтероколитов. Аналогично действует сок из свежих ягод. Плоды и настой цветов рекомендованы при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, варикозном расширении вен, также они оказывают седативное действие, что полезно при бессоннице.

Оставить комментарий