Подсолнечник масличный

PodsolnechnikПодсолнечник масличный однолетнее сложноцветное растение высотой до 5 метров с головкой достигающей диаметра до полуметра. Является одной из важнейших пищевых и кормовых культур, используется в народной медицине. В пищевой промышленности подсолнечник широко используют для приготовления масла, которое обычно называется растительным или постным. Оставшийся жмых идет на приготовление халвы, а также в корм животным, из лузги готовят топливные брикеты. Подсолнечник относится к хорошим медоносам.

Подсолнечниковое масло ценный пищевой продукт, обладающий целым рядом уникальных свойств. Отличные вкусовые качества обусловили его широкое применение в кулинарии и консервной промышлености, где его используют в разнообразных салатах, рыбных блюдах, соусах и майонезах. Масло ценное техническое сырье для приготовления маргарина и мыловарения. Установлено, что подсолнечник является каучуконосом, сегодня ведется активная селекция, так как полученный каучук обладает гипоаллергенными свойствами. Из растения добывается пурпурный краситель.

В медицине применяется масло, цветки, листья и корни растения. Масло прекрасная мазевая основа и растворитель для лекарственных средств. Более того, оно обладает слабительным, мягчительным и желчегонным действием. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина и развитию атеросклероза. Масло прекрасно воздействует на волосы, способствуя их укреплению. Настойка цветов применяется при невралгиях, кожных высыпаниях, псориазе, малярии, простудах. Настой корней способствует растворению и выведению солевых отложений.

Оставить комментарий