Хмель обыкновенный

HmelХмель обыкновенный многолетнее вьющееся по часовой стрелке травянистое растение семейства Коноплевых, достигающее высоты до 6 метров. В диком виде растет в густых кустарниках на достаточно увлажненных почвах. Хмель достаточно широко используется для декорирования шпалер, беседок и иных элементов загородного дома или дачи. Цветет растение в июле августе, мужские соцветия сложная метелка, женские сложные шишковидные соцветия.

Хмель применялся технической промышленностью для изготовления бумаги низких сортов, мешковины и веревок, грубой пряжи. Однако наибольшее применение хмель нашел в пивоваренной промышденности, его также используют для приготовления медовых вин, которые он не только осветляет, но и добавляет им крепости. Используется хмель и для приготовления заквасок для выпечки хлеба и кондитерских изделий. В Румынии молодые побеги используютт в пищу как спаржу, а в Бельгии для салатов используют молодые листья.

В состав шишечек хмеля входят флаваноиды, горечи, эфирные масла. Растение обладает успокаивающим (седативным) действием, улучшает аппетит, нормализует половой цикл у женщин, способствует излечению воспалительных патологий мочевой системы, стебель и листья применяют в качестве адсорбента тяжелых металлов. Имеются сведения о высокой противоопухолевой активности хмеля. С лечебной целью используют шишечки и мужские соцветия в виде отваров. Для борьбы с бессоницей часто используют подушки, набитые шишечками хмеля или припарками из них.

В косметологии при местном применении хмель излечивает перхоть и варикозное расширение вен, его используют для витаминизации и улучшения питания кожи и волос. Применяют его в виде отваров или компрессов. Не рекомендуется использовать на окрашенные волосы, так как хмель удаляет краску.

Оставить комментарий