Со смородиной всегда

Русская красавица, неприхотливая, неизбалованная – черная смородина. Чаще всего в наших садах  кусты черной смородины плодоносят 5-6 лет, после которых они превращаются в огромные заросшие кусты «перекати поля», особенно если за ними перестают следить. Ни прироста, ни ягод такие кусты не дают и чаще являются резервуаром для различных болезней и вредителей.

Продлить жизнь этих кустов и можно и нужно. Сделать это не сложно и особые затраты не требуются. К примеру, на моем болотистом участке, где достаточно сложно растет смородина, самым старым кустам сорта Велой уже по 15 лет, сорту Лентяй 17 лет, но они до сих пор неплохо работают и дают хорошие урожаи.

Все дело в формировании.  Ветви черной смородины очень быстро стареют и начинают накапливать вредителей и болезни. Чтобы этого не случилось, я не жду, когда они состарятся, и убираю все ветки старше 4 лет. Ежегодно проводя обрезку смородины,  оставляю по четыре «нулевых побега», выбирая для этой цели самые мощные из молодых, растущих от земли.Поэтому за 4 года на каждом кусте формируется 16  побегов.  В работе постоянно 12 ветвей.Осенью обрезаю 4 старые четырехлетние ветви и 4 новых оставляю, куст обновляется. Срез производится на кольцо, без пеньков, поверхность среза обрабатываю «Раннетом» − полужидкой не застывающей и дезинфицирующей пастой.  Можно формировать кусты и в пятилетнем цикле , но тогда желательно оставлять по 3 прикорневых побега , иначе куст смородины будет загущаться.

При таком способе выращивания смородины куст хорошо освещен, а каждая цветочная почка норовит дать полноценную гроздь . Всем побегам хватает питания, сброса завязей практически нет, ягоды крупные, собирать их очень удобно, быстро и приятно.

Оставить комментарий