Облепиха

Sea buckthornОблепиха крушиновидная колючий кустарник достигающий высоты 10 и более метров, но обычно формируют 3-5, так как с более высоких кустов собирать урожай невозможно. Он растет по скалам и обрывам, в долинах рек, в лесополосах и садах европейской части, в Сибири и на Кавказе. Цветет облепиха в апреле-мае, урожай созревает в августе-сентябре. Сбор урожая проводят при созревании ягод, до их размягчения вручную или с использованием специальных устройств.

Плоды облепихи считаются одними из лучших по содержанию витаминов: каротин, В1, В2, С, Е, фолиевая кислота. Кроме этого, Z-ксантин и криптоксантин, физальен, изорамнетин, органические кислоты, дубильные вещества и жирные масла. Ягоды облепихи можно перетереть с сахаром, заморозить, сварить компот, варенье, изготовить вино. Из семян готовят масло. Из листьев, заготовленных в мае получается хороший витаминный и противовирусный чай. Сок с медом используют при кашле.

Облепиха обладает болеутоляющим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, ее используют как для внутреннего, так и для наружного применения. Масло прекрасно лечит ожоговые поражения, чешуйчатый лишай, пролежни, гнойные раны, нейродермиты и трофические язвы. Его применяют в хирургической, офтальмологической и гинекологической практике. Облепиховое масло применяют в виде аппликаций для восстановления поврежденных тканей, а также внутрь для восстановления обмена веществ. Масло и отвар из листьев применяют в косметологии.

Для приготовления масла берется 100 граммов семян, высушивают, измельчают и настаивают в течении трех недель в 300 граммах растительного масла в теплом и темном месте.

Оставить комментарий