Пырей ползучий

Wheatgrass.Пырей ползучий многолетний травянистый корневищный сорняк с прямостоячим стеблем высотой до 40 см и даже 130 см. В народе его зовут корень-трава, червь-трава, собачья-трава, ржанец, житец, дандур, ржань понырь. Именно это растение жадно поедают кошки и собаки, когда их выпускают на улицу. Пырей ползучий считается злостным сорняком, корневища которого не имеют периода покоя и прорастают при наличии необходимых условий в любом месте. Корневищами любят питаться личинки проволочника и удаление растения способствует снижению численности этого вредителя растений.

В корневищах содержатся белковые вещества, углеводы, в том числе трицин, левулеза и маннит, активные вещества агропирен, глюкованилин, жирные и эфирные масла, слизи, каротин и аскорбиновая кислота. В народной медицине корневища использовались в качестве мочегонного средства, а также потогонного и отхаркивающего, кровоочистительного и кровоостанавливающего. Отмечена способность корневищ восстанавливать обмен веществ. В Сибире и на Урале отвар пырея применяли при кашле, недержании мочи, экземе, диатезе, при желтухе, потере зрения, и даже при сифилисе. В Украине при желчекаменной болезни, золотухе, запорах, хронических энтероколитах. В Карелии при бронхитах, трахеитах, пневмонии, экземе, диатезе, сахарном диабете, гипертонии.

Также отвар корневищ использовался при водянке, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, селезенки, почек, мочевого пузыря, желчных и мочевых путей, половых органов, почечно-каменной болезни и даже при подагре, ревматизме, артритах, рахите и кожных болезнях. Для отваров корневища сушат, измельчают и кипятят в воде. В одних случаях кипятят до испарения воды на четверть, в других ограничиваются 10 минутами и настаиванием в течение 4 часов. Также можно использовать сок из травы, которую измельчают, заливают водой, настаивают и процеживают. Его можно использовать внутрь и наружно. Авиценна применял пырей при катарах, а также для остановки кровотечений.

Траву пырея ползучего можно использовать в пищу в салатах, как дополнительный ингредиент, а таже в супах. Корневища после измельчения или помола используют в мясных бульонах, супах, для выпечки хлеба, лепешек, оладий, варки пива.

Оставить комментарий