Арония Черноплодная рябина

AroniaАрония или черноплодная рябина, родиной которой является Северная Америка, в России введена в культуру Иваном Владимировичем Мичуриным. Многолетнее, ветвящееся растение достигает высоты 2,5 метров, оно морозоустойчиво и нетребовательно к почвам, поэтому может возделываться в большинстве районов. В местностях с суровыми зимами рекомендуется на зиму пригибать ветви к земле и присыпать снегом.

Черноплодную рябину часто используют как декоративное растение и высаживают в скверах, парках и садах. Ягоды аронии покрыты плотной кожицей и собраны в компактную кисть. При созревании они хорошо держатся и не осыпаются. Сбор осуществляется в сентябре-октябре по мере созревания и подвергают сушке при температуре до 60 °С, заморозке или переработке. Плоды используются в свежем виде, для изготовления соков, вина, варенья, а также в качестве красителя для безалкогольных напитков.

В плодах аронии содержатся сахара, органические кислоты, пектины и дубильные вещества, значительное количество витаминов С, Р, каротин, токоферолы, филохиннон. В них также отмечен богатый микроэлементный состав. Плоды черноплодной рябины оказывают выраженное гипотензивное действие снижают кровяное давление. Высокое содержание сорбита позволяет применять при сахарном диабете. Сок используют при атеросклерозе и для укрепления сосудистой стенки. Вещества, содержащиеся в листьях улучшают работу печени, способствуют образованию желчи и ее оттоку.

Также в медицине применяют аронию при гломерулонефрите, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе, лучевой болезни. Как вспомогательное средство ее рекомендуют при септическом эндоартериите, арахноидитах, ревматизме, кори, скарлатине, сыпном тифе, аллергических состояниях. Однако имеюттся и противопоказания: гиперацидный гастрит и язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, тромбофлебиты и тромбоз, повышенный протромбиновый индекс.

Оставить комментарий