Ароматный Гиацинт

hyacinthГиацинт красивое многолетнее луковичное растение из семейства Гиацинтовых. Относятся к первоцветам, его высота достигает 30 см, компактное колосовидное соцветие имеет чрезвычайно разнообразную окраску: белые, розовые, кремовые, светло-синие, желтые, лиловые, фиолетовые цветки с не менее разнообразной формой: трубчатой, воронкообразной или колокольчатой, с обычными или махровыми краями. Лепестки цветков изящно отогнуты назад. Аромат характеризуется тонкой изысканностью и стойкостью. В средней зоне цветение начинается в конце апреля и начале мая и длится в течение 10-15 дней.

Родиной гиацинтов считается Малая Азия, где за ними закрепилось название цветок дождя, так как они зацветали после первых теплых весенних дождей. Первично их культивировали в Италии, а затем в Голландии, откуда происходит значительнвая часть современных сортов. Наиболее распространены Гиацинты восточные (Hyacinthus orientalis L.). По цвету покровной чешуи луковицы можно определить окраску цветов: белоцветковые имеют светло-серую окраску, розовоцветковые сиреневую, желтоцветковые серовато-кремовую, голубые и сиреневоцветковые фиолетову.

Гиацинты прекрасно сочетаются с другими первоцветами и отлично выглядят на клумбах, рабатках, газонах, миксобордерах, в приствольных кругах растений. Они прекрасно подходят для выгонки в домашних условиях.

Оставить комментарий