Топинамбур

Jerusalem artichokesТопинамбур, который часто называют земляной грушей является высокоурожайной и неприхотливой пищевой, кормовой и технической культурой. Он не требователен к почвам, устойчив к засухе и его агротехника весьма сходна с возделыванием картофеля. Для его выращивания обычно выделяют неудобицы на которых его можно выращивать до 40 лет! Его выращивают в качестве защитных полос от холодных северных ветров, а также от потравы дикими кабанами. Так как топинамбур плохо хранится, его заготавливают непосредственно перед применением. В земле его можно оставлять на зиму, он переносит морозы до 40° С и до весны сохраняет все витамины.

В составе клубней топинамбура высокое количество углеводов, основная часть которых представлена инулином и пектином, они обусловливают диетическую ценность этой культуры для диабетиков и людей страдающих ожирением. Высокое содержание минеральных веществ и витаминов С и группы В способствуют нормализации обмена веществ при анемиях. Топинамбур показан для восстановления кишечной микрофлоры, выведения из организма токсинов, снижения содержания сахара и холестерина. Клубни используют в сыром виде, их варят, жарят, сушат, из них можно готовить суррогат кофе, использовать в виноделии и спиртовом производстве.

В косметологии маски из топинамбура применяются при себорее, акне, сухости и дряблости кожи. Под действием таких масок вырабатывается коллаген, повышающий упругость кожи, а содержащиеся в ней сахариды способствуют сохранению влаги. Высокое содержание минеральных солей, особенно цинка, улучшает элластичность кожи.

Оставить комментарий