Портулак

Portulaca oleraceaПортулак огородный травянистое однолетнее растение с ветвистым полегающим стеблем до 40 см и мясистыми листьями. Цветет с июня по август желтыми невзрачными цветками, расположенными пучками в пазухах листьев и в разветвлениях стеблей. Плоды многосеменные коробочки шаровидной формы созревают в сентябре и октябре. Попав в огород размножаются самосевом и могут как сорняк быстро заполонить грядки. В диком виде портулак растет у дорог, по берегам водоемов и на полях, распространен на юге России: на Кавказе, Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Листья и стебли растения очень сочные и имеют ярко выраженный кислый вкус. Их используют в пищу как в свежем (в острых салатах), так и в вареном и консервированном виде. Из растения удается получать сок, который консервируют водкой в соотношении 1:1. Растение богато легкоусваиваемыми углеводами, высшими жирными кислотами, стероидами и терпеноподомными веществами, алкалоидами, сапонинами и слизями, каратиноидами, витаминами В1, Е, С, РР, К, а также норадреналин.

Портулак как лекарственное растение использовался в Древней Греции и Риме. Его траву прикладывали на раны, ими снимали отек век, при приеме внутрь он смягчал желудок, лечил язвы кишечника и оказывал лечебное действие при болезнях печени и мочевывх путей. Его применяли при гельминтозах, в качестве противоцинготного средства, при гонорее, импотенции, опухолях, укусах змей и насекомых. Арабы сводили им бородавки, прыщи на голове, лечили рожистые воспаления. Он хорошо выводит холестерин, а содержащийся в растении норадреналин стимулирует невную систему и повышает тонус организма. Семена растения хорошее жаропонижающее средство.

Возделывание растение не отличается особой сложностью. Весной почва перекапывается, освобождается от сорняков и удобряется органикой. После выравнивания в земле делают бороздки с интервалом около 40 см, обильно их поливают и высевают семена. Семена можно присыпать мульчей или накрыть нетканными материалами. В дальнейшем ограничиваются прополками и поливами в сухую погоду. Сбор урожая производится со второй половины лета, за сезон можно делать до трех срезок. Семена собирают в незрелых коробочках, которые дозревают на газетных листах.

Оставить комментарий