Сладкий болгарский перец

sladkii peretsСладкий болгарский перец однолетнее теплолюбивое растение. Южное происхождение обусловило его повышенную чувствительность к холоду, уже при 15 °С рост растения останавливается, а при 0 °С оно погибает. В этой связи болгарские перцы рекомендуется выращивать только в закрытом грунте и укрывать пленкой при малейшей угрозе похолодания. Так как растение относится к семейству пасленовых в качестве предшественников не рекомендуются картофель, томаты, баклажаны, табак и другие представители этой группы.

Ценность вкусных плодов болгарского перца обусловлена их богатым витаминным и минеральным составом, а также отличными вкусовыми качествами и ароматом. В плодах содержится значительное количество витаминов С, каротина, В1, В2, В6, РР, соли кальция, магния, железа, цинка, йода, алкалоид капсаицин, хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, ликопин и другие биологически активные вещества.

Болгарский перец показан при ослаблении зрения, малокровии, остеопорозе, бессонице, стрессах, хронической усталости, сахарном диабете, в косметологии. При его использовании улучшается аппетит, улучшается работа желудка, снижается артериальное давление, укрепляется стенка сосудов, разжижается кровь, что препятствует тромбообразованию, улучшается рост ногтей и волос, повышается иммунитет. Кроме этого, под действием плодов перца выводятся канцерогенные вещества и уничтожаются раковые клетки.

Болгарский перец используется в свежем виде, его очень часто консервируют, маринуют, солят. Наиболее часто перцы фаршируют различными начинками из овощей, к которым также добавляется мясо. В отвареном виде перцы прекрасно переносят замораживание и их можно неограниченное время хранить в морозильной камере.

Высевают перцы в индивидуальные стаканчики, семена перед посадкой замачивают в растворе древесной золы 2:1000 в течение 3 часов. Стаканчики укрывают пленкой для сохранения влаги и ставят в теплое место. После появления всходов они переносятся на солнечный свет. Пикировку перцы переносят плохо, поэтому при пересадке их просто перемещают в контейнеры большей емкости. Минеральные подкормки проводятся после появления каждых 2-х листов. Рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Перед этим ее несколько дней закаливают вынося днем на улицу.

Для перца лучше подходят суглинки, недопустимы переувлажненные почвы, а также свежая органика. До цветения перец поливается еженедельно с последующим рыхлением. В дальнейшем норма полива удваивается. Уборку плодов производят при помощи острого ножа. При наступлении холодов возможен сбор незрелых плодов с последующим дозреванием.

Оставить комментарий