Жимолость полезные свойства

В начале лета в саду тишина да покой. Когда еще хваленая земляника поспеет. А жимолость вот она уже готова. Сизые плодики так и просятся ими полакомиться. Сладкая, кисло-сладкая, без горечи жимолость в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кисло-сладкие формы встречаются на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и на севере Приморья.

О сладких ягодах впервые упомянул русский землепроходец Атласов, после открытия Камчатки в конце XVII в. В «Описании земли Камчатки» естествоиспытателя этнографа и путешественника Крашенинникова в середине XVIII в. о жимолости рассказано уже подробнее. В сводке Кузмищева «О лесах и кустарниках растущих на Камчатке» (1836 г.) появилась рекомендация выращивать камчатскую жимолость в садах северной России. Начало культивированию отборных форм в садах положила Т.Д. Мауритц в Нерчинске в конце XIX в. В начале ХХ века жимолость была хорошо известна в садах Приморья. Позднее ее кусты появились в садах Мичурина (1909 г.) и Спирина (1915 г.). Всесоюзное совещание по введению в культуру новых полезных растений рекомендовало выращивать жимолость как ягодную культуру.

В настоящее время это популярное ягодное растение обитает в садах умеренной и северной климатических зон. У него ранний срок созревания плодов(уже в начале июня), он зимостоек, устойчив к весенним заморозкам (цветки, бутоны, зеленые завязи выдерживают до минус 8°), нетребователен к теплу в сезон вегетации. Выявлены и другие полезные свойства жимолости. Биохимические исследования состава ягод подтвердили сведения о ценности плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах до 0,8% пектина, 5-10% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; от 1,5-4,5% кислот из них до 90 /о приходится на лимонную кислоту .

Жимолость – кладовая витаминов и биологически активных веществ: аскорбиновой  кислоты (витамин С) ,  каротина, тиамина, фолиевой кислоты и Р-активных веществ наиболее важных из биологически активных веществ. Независимо от места произрастании в ягодах накапливается медь и в малых дозах – калий,цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.

Плоды жимолости издавна применяются в народной медицине. В травниках XIX в. – приведены прописи рецептов для профилактики и лечения разных заболеваний. Плоды рекомендовались для  укрепления капилляров при гипертонии и кровотечениях, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах пищеварительного тракта, при патологиях желчного пузыря, для лечения малярии. Настои листьев и цветков использовали как дезинфицирующее и профилактическое средство при лечении горла и в офтальмологии.

Ягоды жимолости можно замораживать и сушить, из них получается вкусное варенье.

Комментарии (2) на Жимолость полезные свойства

  • Дмитрий:

    Основная полезность этой ягоды в очищении наших основных фильтров печени и почек. С уважением, Дмитрий. Пишите на ett07@yandex.ru
    Полностью комментарий опубликован /?p=2015

  • Ирина:

    Да, жимолость надо обязательно обрезать! У меня 10 летние кусты и три последних года урожая было мало,хотя до этого жимолость стояла вся синяя в период плодоношения.Вэтом году я её сильно обрезала и она порадовала нас урожаем.

Оставить комментарий