Крыжовник

gooseberryКрыжовник многолетний кустарник, приносящий обильный урожай очень сочных и вкусных ягод. В настоящее время выведено немало сортов с разнообразными свойствами: полегающие и неполегающие, крупно и среднеплодные, устойчивые к различным болезням и вредителям. По цвету спелых плодов крыжовники делятся на красные, зеленые и желтые.
Ягоды крыжовника вкусны и полезны. Они содержат сахара, много пектина, дубильные вещества, органические кислоты, макро и микроэлементы, витамины С, В, РР, каротин. Благодаря соотношению калия и натрия 11:1 ягоды крыжовника обладают выраженными противоотечными свойствами. Высокое содержание пектинов способствует выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов и нормализации функции пищеварения.
Ягоды крыжовника обладают легким мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Они рекомендуются при болезнях печени и почек, анемии, гипертонии, ожирении, атеросклерозе, кожных сыпях и кровоизлияниях, запорах. Наличие серотонина способствует противоопухолевой активности. Используют ягоды крыжовника в свежем виде, из них готовят сок, джемы, варенья, изюм, мармелад. Их можно использовать для приготовления вин.

Оставить комментарий