Дыня столовая

melon diningОднолетнее травянистое растение дыня относится к бахчевым культурам из семейства тыквенных, которые обычно выращиваются на теплом юге. Опыляется растение с помощью насекомых, урожайность на орошаемых полях достигает 400 ц с га. Плод может быть самой разнообразной формы и размера от 200 грамм до 16 килограмм. Существует несколько видов дыни из которых наиболее распространена столовая или обыкновенная.

Дыня засухоустойчива и теплолюбива, для нее оптимальной является температура воздуха от 25 до 30° С, снижение до 15°С резко замедляет развитие, а при 5°С растения могут погибнуть. Дыня относится к ценным диетическим продуктам, так как в ней содержатся сахара, каротин, витамины С, В1, В2, РР, минеральные соли особенно железа и калия, пектин, кремний. Плоды в основном употребляются в свежем виде, но также их можно сушить, вялить, изготавливать цукаты, мармелад, варенье, повидло и дынный мед (бекмес). В мякоти плода содержатся вещества способствующие образованию серотонина гормона счастья.
Salad with melonДыня рекомендована для нормализации пищеварения, особенно при застойных явлениях в кишечнике, при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, в качестве потогонного и мочегонного средства ее используют при болезнях почек, а также применяют при болезнях печени, ревматизме, геморрое. Дыня отлично очищает организм от вредных веществ и поэтому показана при атеросклерозе для вывода холестерина, при подагре. Считается, что дыня обладает омолаживающим действием, а ее сушеные семечки прекрасное средство при импотенции.

Перед посадкой семена дыни рекомендуется прогреть на солнце в течение недели или 4-6 часов при температуре 50-60 °С . Высевать семена следует при температуре почвы 12-14 °С, в холодных районах сначала выращивают рассаду, которую впоследствии пересаживают в открыцтый грунт. Площадь питания для одного растения 2-4 кв. м. После высадки проводятся прореживание растений, междурядные обработки, подкормка фосфатами, расправка и присыпка плетей грунтом. Уборка проводится выборочно по мере созревания плодов.

Оставить комментарий