Трава-мурава

trava-muravaТрава-мурава, горец птичий, спорыш, гусиная трава однолетнее растение высотой от 10 до 80 см, которое произрастает повсеместно, кроме арктических районов. Это однолетняя трава растет на любых почвах, в том числе на обочинах, устойчива к вытаптыванию и быстра регенерирует после стравливания или скашивания. На плодородных почвах образует густой ковер и выдавливает все другие растения. Цветет с ранней весны до поздней осени.

В растении содержатся углеводы, дубильные вещества, каротин, витамины У, С и К, горечи, слизи, смолы, воск, растворимые соли кремния, кверцетин и флаваноид авикулярин. Горец птичий лекарственное растение и ценный корм для птицы. Молодые листья используются в пищу в салатах, пюре и супах. В Дагестане их издавна используют в качестве начинки для пирогов.

В медицине горец птичий используется внутрь и наружно в качестве вяжущего, противовоспалительного, антимикробного, кровоостанавливающего, мочегонного, противогнилостного и маточного средства. Его применяют при расстройствах органов пищеварения, лечения гастритов и язвы желудка, геморроя, для нормализации аппетита и повышения массы при истощении, уменьшения кристаллизации солей в мочевых путях и при мочекислом диатезе (подагре), для заживления ран и поражений кожи.

Лекарственное сырья трава в период цветения длиной до 30 см укладывается в тени на сквозняке. Сушка продолжается до появления ломкости стеблей, после этого лекарственное сырье упаковывается в бумажные мешки, в которых его можно хранить в течение 3 лет. Горец птичий использовался и как краситель для тканей и кожи, так из его корней добывается синий пигмент.

Оставить комментарий