Фиалки

violaШироко распространенные травянистые однолетние, двулетние и многолетние растения с одиночными цветками. В диком виде фиалки растут на всех континентах, всего насчитывается более 450 видов, но наибольшую известность получили фиалка душистая, алтайская и лесная. Культивируются более 2000 лет и к настоящему времени выведено множество гибридных сортов. В России широкое распространение получили названия этих растений как анютины глазки (трехцветная фиалка), иван-да-марья, реже используется римское наименование виола.

Для выращивания фиалок предпочтительны солнечные места с рыхлой, плодородной и умеренно влажной почвой. В засушливые годы требуют дополнительного полива, так как при недостатке влаги цветы мельчают. Хорошо отзываются на периодические минеральные подкормки и совершенно не переносят свежую органику. В суровые зимы растения укрываются листвой или еловым лапником. Размножают фиалки семенами, зеленым черенкованием, возможно разведение как горшечной культуры и выгонка. В многолетних посадках обычен самосев.

С древних времен в Галлии, Древнем Риме, Древней Греции, Германии, Британии фиалки считались символом чистоты и непорочности, ими украшались венки невест, их же высаживали на могилы внезапно умерших невест. Растению приписывались магические свойства и его использовали в качестве лекарственного растения, для этой цели во время цветения собирается трава без корней, которую следует быстро высушить.

Лекарственное сырье содержит слизь, салициловую кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, соли виннокаменной кислоты. Лекарственные препараты: чай, настой, настойка обладают мягчительным, отхаркивающим, мочегонным и потогонным действием. Их применяют в медицине при бронхитах, гастритах, застойных явлениях. Следует помнить, что применение повышенных доз препаратов фиалки может вызвать раздражение кишечника и тошноту.

Травники используют фиалку при рахите, подагре, ревматизме, золотухе, наружно при кровотечениях, чирьях, диатезе, детских экземах, туберкулезе и других кожных заболеваниях. Кроме этого, ее используют для лечения нервных расстройств, бессоннице, ломкости сосудов, головных болях. Отваром полоскают горло при ангинах и зубной боли. Листья и цветы можно использовать в косметических целях в виде масок.

Однако наиболее широко фиалка используется в качестве декоративного растения в цветниках, бордюрах, альпийских горках, миксобордерах, вазах. Душистые фиалки с фиолетовыми цветами и опьяняющим ароматом прекрасны в маленьких весенних букетиках.

Оставить комментарий