Амарант

amaranthАмарант ценное пищевое, лекарственное, декоративное и кормовое растение. Продовольственной комиссией ООН оно признано культурой XXI века. В России произрастает 15 видов этого растения, наиболее распространенным из которых является щирица обыкновенная, которая считается злостным сорняком, но при этом является и чрезвычайно ценным кормовым растением. Культивируется чаще амарант хвостатый, цветы которого собраны в длинные колосовидные неувядающие соцветия.

Амарант широко использовался в империи инков и ацтеков, где он считался священным растением, и даже применялся для уплаты налогов императору. Мука из его семян использовалась в качестве ингридиента для добавки в кукурузную муку предназначенную для изготовления лепешек, которая в чистом виде вызывает заболевания органов пищеварения. Воины брали муку амаранта в поход, так как она прибавляла сил и мужества. После колонизации Америки выращивание амаранта несколько веков было под запретом.

По официальным данным в Старый свет амарант был завезен из Нового Света, однако существует и иное мнение, согласно которому амарант использовался с древних времен и входил в напиток богов, дарующий бессмертие Амриту (амброзию у древних греков). Более того, есть сведения, что из муки амаранта славяне выпекали хлеб, и использование амаранта для этих целей было прекращено лишь после запрета царя Петра I.

У амаранта съедобны листья, которые можно использовать в салатах, супах, гарнирах, как в свежем, так и в сушеном виде. Наибольшей ценностью обладают мелкие семена, в которых содержится полноценный белок, по составу превосходящий коровье молоко и масло с высоким содержанием токоферола (витамина Е), ненасыщенных жирных кислот и сквалена ценного лечебного средства с выраженной противоопухолевой активностью. Мука из семян используется для изготовления диетических продуктов, заменителей молока для вскармливания грудничков, а также в различных блюдах.

Amaranth seedsСемена покрыты плотной оболочкой, которая легко разрушается при тепловой обработке, аналогичной приготовлению воздушной кукурузы. Амарант прекрасное средство для лечения болезней пищеварительной системы, сердца, нарушений обмена веществ, повышения общей активности организма. Его масло используется для лечения кожных заболеваний, ранений, укусов насекомых, ожогов, геморроя и многих других болезней. Оно также показало себя как прекрасное косметическое средство.

Растение дает массу мелких семян величиной с маковое зерно, которые следует обмолачивать вручную и просеивать через сито с ячеями около 1 мм. Высевают его в смеси с песком. Амарант достаточно нетребователен к почвам, легко переносит недостаток влаги. В первые недели жизни уход за ним складывается из периодических поливов, рыхления и прополки. В дальнейшем он нуждается только в поливе и прореживании. Зрелое растение достигает высоты до 2,5 м и по выходу зеленой массы конкурирует с кукурузой.

Оставить комментарий