«Росагролизинг» новый финансовый выкидыш?

В России очередной скандал с финансовым уклоном. Теперь он напрямую касается компании «Росагролизинг». В задачу этой компании входило обеспечение сельских товаропроизводителей техникой, удобрениями, племенным скотом, семенами, топливом. Предполагалось, что через эту структуру будут эффективно использоваться средства государственной поддержки аграриев, которые выйдут из под кредитного прессинга банков, так как наценка на технику и другие товары не должна была превышать 1,5% в год.

Однако все оказалось в традициях современного менеджмента. Как и везде, продукция сразу закупалась с двойной наценкой и направлялась в хозяйства. Ситуация с диспаритетом цен на сельхозпродукцию и промышленные товары сельскохозяйственного назначения как была так и осталась. Хозяйства и аграрии просто попали в другую долговую яму. Сегодня ориентировочно установлены мошенничества на сумму около 39 миллиардов рублей, однако следственные мероприятия только начинают разворачиваться и нельзя исключать, что скоро появятся первые уголовные дела, фигуранты и громкие посадки.

Интересно, что в СМИ указывается на причастность к этим ситуациям бывшего руководителя «Росагролизинга» Е. Скрынник, которая по образованию оказалась медиком, а по специализации гинекологом. Как этот человек оказался у руля «Росагролизинга», а впоследствии стал министром сельского хозяйства страны, наверно должно стать темой особого расследования.

Есть серьезные подозрения, что идея заменять профессионально подготовленных специалистов с опытом практической работы на менеджеров, которую мы осуществили в энергетике, армии, сельском хозяйстве, здравоохранении и других областях, навязана нам спецслужбами недружественных государств. Возможно следует оценить последствия для страны и самой этой идеи, и тех кто ее продвигал, так как нельзя исключить, что это многоплановая экономическая диверсия, которая по последствиям страшнее любых отдельных акций террора.

Оставить комментарий