Полынь горькая

Это самое горькое на планете многолетнее травянистое растение широко распространено на всей территории страны, полынь горькая не растет только в полярных районах. Прямостоячий стебель высотой 50-125 см, серебристая окраска листвы и сильный стойкий ароматный запах характерные признаки этого растения, произрастающего на пустырях и холмах, вдоль дорог и заборов. Причем аромат сохраняется даже после сушки. Мелкие цветки – шаровидные корзинки, собранные в метельчатые соцветия. Полынь цветет в июне-июле.

Химический состав полыни довольно разнообразен. В ней обнаружены горечи: гликозиды абсинтин и анабсинтин, эфирные масла, бициклические терпены, проазулен, витамины К, С, В6, каротин, белковые, дубильные, смолистые вещества, органические кислоты. Трава стимулирует функцию органов пищеварения, усиливает секрецию желез желудка и кишечника, выделение желчи и сока поджелудочной железы. Также отмечено противовоспалительное и фитонцидное действие на микроорганизмы. Полынь возбуждает нервную систему подобно камфоре.

В Средней Азии полынь применялась еще со времен Авиценны для лечения глазных болезней, язвенных колитов, геморроя. В качестве сырья в начале цветения собирают верхушки стеблей длиной до 25 см, из которых в дальнейшем изготавливают настои, настойки или экстракты. В основном их применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, устранения метеоризма и в качестве слабительного средства. Имеются показания для применения полыни для усиления менструации, как мочегонного и антигельминтного средства, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря, бессоннице и анемии. Трава способствует устранению запаха изо рта, заживляет раны и помогает при неврастении.

Полынь прекрасное средство против садовых вредителей и бытовых насекомых. Плодовые деревья достаточно периодически опрыскивать настоем полыни. А для борьбы с муравьями, тараканами и молью достаточно разложить полотняные мешочки с сухой травой. Даже обычное вдыхание аромата полыни бодрит и поднимает настроение. Полынь используется в качестве пряности при приготовлении соусов. Во Франции полынь издавна применяется для изготовления абсента.

Оставить комментарий