Болезни лука

Лук одна из самых неприхотливых культур, так как его требования к условиям произрастания минимальны. Однако уровень урожайности сильно зависит от уровня освещенности, полива, плодородия почвы. Немалые потери приносят болезни лука, наибольшее распространение из которых имеют следующие:

Гниль донца
Гниль донца лука выявляется на любом этапе вегетационного развития. Основной признак заболевания пожелтение листьев и их отмирание, начинающееся с верхушки. В дальнейшем происходит отмирание корневой системы и гибель растения. При этом лук без усилия выдергивается из земли.

Гниль шейки
Грибковое заболевание. Поражает головки лука в период зимнего хранения. Особенно часто поражаются недозревшие головки, у которых в области шейки появляется размягчение. Пораженная поверхность покрывается серым налетом, который пылит склероциями гриба. Пораженные ткани имеют бурую окраску и водянистую консистенцию. В дальнейшем поражение захватывает всю луковицу.

Луковый бактериоз
Бактериальная болезнь, проявляющаяся в период хранения. При этом луковицы выглядят, будто подмороженные, гниют и приобретают неприятный запах.

Меры борьбы и профилактики болезней лука заключаются в соблюдении правил агротехники. Не следует высаживать культуру из года в год на одном месте. Для посадки отбирается только здоровый материал. За месяц до посадки рекомендуется прогреть луковицы при температуре 45˚ С в течение 10 часов. При избыточном увлажнении в дождливые сезоны рекомендуется проводить опрыскивания растений хлорокисью меди с интервалом 10 дней. Опрыскивания прекращаются за 20 дней до уборки. При сборе урожая больные растения уничтожаются, остальные в течение нескольких дней просушиваются. Хранить лук следует в теплом и сухом месте.

Оставить комментарий