Компостирование отходов – источник органических удобрений

Без органических удобрений почва довольно быстро истощается, особенно при высокой урожайности растений и интенсивных методах ведения хозяйства. Для восполнения органического вещества почвы разработано несколько методов, к наиболее распространенным из них относятся: внесение навоза, перегноя, работа с сидератами, организация севооборотов.

Наиболее часто на садовых и дачных участках используется внесение навоза сельскохозяйственных животных. Этот способ хотя и самый простой, но имеет множество недостатков. Свежий навоз всегда засорен семенами сорных растений, кроме того в нем могут быть возбудители болезней, а также яйца и личинки различных паразитов опасных для растений и человека. Более того доставка навоза обходится довольно недешево, а его внесение довольно трудоемко.

В личном подсобном хозяйстве и при проживании семьи на даче имеется еще один серьезный источник получения органических удобрений. Речь идет о компостировании растительных остатков. Для этой цели используются сорняки, ботва, опавшая листва, скошенная трава, кухонные отходы. В зависимости от способа компост помещается в специальные ящики, наземные бурты или траншеи. При этом необходимо соблюдать следующие условия: достаточное увлажнение, хорошая аэрация соблюдение сроков созревания.

Созревший компост, а таким он считается через 1-1,5 года, выглядит как комковатая смесь с коричневатым оттенком и запахом почвы. В первый год при траншейном способе на нем рекомендуется высаживать бахчевые культуры, в дальнейшем лук, томаты и на 4-5 год корнеплоды. При компостировании в ящиках и буртах полученный перегной вносят в почву под перекопку и пахоту, в качестве корневой подкормки и в лунки при посадке растений. Компостирование отходов позволяет полностью отказаться от навоза животных на дачном участке.

 

 

Комментарии (5) на Компостирование отходов – источник органических удобрений

  • я тоже за сохранение всех остатков в компосте. Травы всегда много: после покоса газона, прополки. И с кухни тоже растительные остатки идут в компост. Только вы пишете, что компост идет в почву под перекопку и пахоту. Пахоты в чистом виде давно уже нет на дачах, а копать тоже говорят не надо. Я раскладываю компост на грядах осенью, а весной заделываю в почву.

  • Елена:

    Скажите пожалуйста, то есть мой компост, который я начала делать с весны, ещё не годится? Мне его осенью рано разбрасывать? А весной можно?

    • Компост может созреть и за лето, но при достаточной влажности и внесении полезной микрофлоры препаратами типа Байкал М-1. Нужно смотреть на качество компоста, он должен быть однородным без крупных фракций, похожим на перегной.

    • Если компост не вызрел, пользоваться им не желательно, нужно оставить дозревать хотя бы до весны.

Оставить комментарий