Посадка голубики – подготовка почвы

При посадке голубики следует учитывать, что она растет только на кислых почвах богатых органикой. Оптимальное рН составляет для этой культуры 3,5-5,0, показатели в 5,0-5,5 считаются допустимыми, при 5,5-6,0 у растений отмечается хлороз. При больших значениях рН растения прекращают рост и погибают. В естественных условиях необходимые показатели отмечены только у верхового торфа, при условии, что он составляет более полуметра. В этом случае перед посадкой кустов голубики ограничиваются лишь к удалению многолетних сорняков.

Низинный торф не совсем соответствует требованиям голубики, он имеет склонность к излишнему уплотнению, а уровень кислотности является недостаточным, так как близок 6,0. К низовому торфу рекомендуется добавлять верховой торф, а также песок или опилки от хвойных пород дерева. Для подкисления почвы можно применить коллоидную серу, но такое внесение необходимо проводить за год до посадки голубики. Для подкисления почвы можно также использовать кору деревьев хвойных пород или хвойный спад (сосновые или еловые иголки).

При использовании обычных минерализованных почв, на которых, как правило, расположены садовые участки, для голубики следует выделять супеси и легкие суглинки. Тяжелосуглинистые и глинистые почвы явлются совершенно непригодны для голубики. В подобных ситуациях прибегают к полной замене грунта на специальные субстраты. В состав такого субстрата входят: верховой торф 60-70%, речной песок 20-25%, 10-15%. На каждое растение при этом добавляется до 4 кг перегоревшего навоза. Свежий навоз для голубики недопустим. Посадочная яма для растения имеет квадратную форму размером 60-80 см при глубине 40-50 см.

Оставить комментарий