Разновидности опят

Опята одни из самых урожайных грибов. Растут они обычно группами и если найти хорошую колонию, то можно на одном месте сразу собрать больше ведра. Существует четыре съедобные разновидности опят: летний и осенний, зимний и луговой. Они являются весьма отдаленными родственниками, но имеют общие черты – все относятся к пластинчатым грибам, имеют кольцо в виде юбочки в верхней части ножки. У взрослых грибов ножка чаще всего полая и жесткая, поэтому в пищу обычно не используется и собираются только шляпки. Молодые грибы используются целиком.

Опята чрезвычайно вкусны и полезны для человека. Они содержат большие количества цинка и меди, что благотворно сказывается на обмене веществ, процессах кроветворения и нормализации половой функции. Осенний опенок оказывает слабительное действие, луговой опенок подавляет рост кишечной палочки и стафилококка и благотворно влияет на щитовидную железу, а зимний опенок содержит противовирусные и противораковые соединения. В народной медицине сок опят применялся для выведения бородавок.

В лесу опята используют древесину мертвых деревьев, превращая ее в питательный субстрат. Тем самым они повышают плодородие почвы. Однако в дальнейшем они могут поражать здоровые деревья и в течение нескольких лет погубить значительное количество деревьев, особенно молодых. Обилие опят в лесу указывает на возможность гибели леса. Луговой опенок, перерабатывает отмершие остатки растений и растет «ведьмиными кольцами», распространяясь радиально. Внутри этих колец растения выглядят более сочными и крупными.

Опята редко бывают червивыми. Используют их в вареных и жареных блюдах, рагу, пастах и бульонах. Молодые очень вкусны в маринованном и соленом виде. При сушке они очень сильно теряют в объеме и крошатся, поэтому их лучше перетирать в порошок, используемый в качестве добавки для грибного запаха и вкуса. В отваренном виде они хорошо замораживаются.

Оставить комментарий