Мшанка шиловидная газон без хлопот

Карликовое растение Мшанка шиловидная – корневищное однолетнее и многолетнее растение, относящееся к семейству Гвоздичных. К этому роду относится около 50 различных видов, которые прекрасно произрастают в местностях с холодным и умеренным климатом. Мшанка шиловидная прекрасно имитирует заросли мха и поэтому используется в разнообразных декоративных растительных ковровых композициях. Особенно она хороша в альпийских горках, а также на каменистых дорожках, для заполнения промежутков. Считается лучшим фоном для посадок молодило.

Мшанка шиловидная отлично растет на суглинках и бедных почвах, устойчива к заморозкам, но вымерзает при отсутствии снега. Растение плохо переносит яркий свет, предпочитая ажурную тень. Размножается вегетативно кусочками дернины, при неконтролируемом росте вытесняют другие растения и быстро захватывают обширные территории на садовом участке. Можно размножать семенами с высадкой в ящики с легким грунтом. Взрослые экземпляры достигают высоты до 8 см, цветут обильно с июля по сентябрь мелкими белыми цветами до полусантиментра.

А главное достоинство Мшанки шиловидной это газон, который не требует еженедельной стрижки, а полив необходим только при сильной засухе. Растения образуют плотный, упругий ковер и сами борются с большинством сорных растений. Еще одно из отличительных  особенностей это устойчивость к вытаптыванию. Существуют даже рекомендации  больше ходить по газону, чтобы побеги растений лучше укоренялись. После малоснежной зимы, при частичном вымерзании, газон в течение месяца самостоятельно восстанавливается. С годами ковер из мшанки становится более плотным, похожим на губку и лежать на таком ковре, особенно в период цветения, доставляет истинное наслаждение!

Один комментарий на Мшанка шиловидная газон без хлопот

Оставить комментарий