Голубика высокорослая – формируем куст

В России сорта голубики высокой можно с успехом выращивать в средней полосе и к югу от нее, а полувысокие сорта даже севернее – на широте Санкт-Петербурга и Костромы. Ее плоды употребляют преимущественно в свежем виде или замораживают, а также готовят различные продукты как из широко известной черники. Голубика высокая долговечное растение, плодоносящее 25-30 лет (иногда до 50 и более).

Кусты голубики высокорослой образуют побеги двух типов: побеги формирования и побеги ветвления. Следует помнить, что побеги формирования отрастают в основном в июле-августе, иногда их рост может продолжаться до середины сентября. Эти побеги направлены вверх на высоту 50-100 см и даже до 150 см. Однако у кустов, находящихся в неблагоприятных условиях или посаженных неправильно они вырастают всего до 30-50 см. Если вдруг побеги формирования растут под углом, это значит, что кусты посажены в в затененном месте, где им недостает света.

Побеги ветвления развиваются в мае-июне на побегах формирования прошлого года. Нередко отмечается их вторичный рост в июле и даже августе. Обычно они достигают длины 20-30 см и растут в любом направлении. На побегах ветвления на будущее закладываются цветочные почки. Мелкие и слаборазвитые побеги ветвления лучше удалять, так как они бесплодны. Цветет голубика обильно, около трех недель с начала мая, иногда до середины июня, крупными колокольчатыми цветами, собранными в кисти. Ягоды по 5-10 штук в кисти достигают массы 1-2,5 г и иногда даже 4-5 граммов.

Оставить комментарий