Самостоятельное возведение теплицы из поликарбоната

Теплица – по праву считается одной из самых полезных построек на даче. В ней легко под-держивать микроклимат необходимый для растений, а также там можно работать вне зависи-мости от погодных напастей. Первоначально основным материалом для изготовления теплиц служили стекло и дерево. С появлением полиэтиленовой пленки она с успехом заменила стекло, удешевив и облегчив эти хозяйственные строения. Новый материал с уникальными характеристиками – сотовый поликарбонат, позволяет возводить теплицы, работающие в те-чение многих лет и не имеющие недостатков изделий из стекла или полиэтиленовой пленки.

Каркас теплицы из поликарбоната можно изготавливать из дерева, металлических труб или профиля, а также полиэтиленовых труб высокого давления, используемых в сантехнике. Ме-таллический каркас требует возведения фундамента, препятствующего погружению строения в почву. Каркас из полиэтиленовых труб требует использования дополнительного крепежа к грунту, так как при ураганах легкую конструкцию может унести ветром. Для экономии материа-ла и рабочего времени при разработке чертежа теплицы лучше предусмотреть использование целых листов. В каркаса предусматривают ребра жесткости.

Листы поликарбоната соединяются друг с другом при помощи специальных профилей, обес-печивающих плотную фиксацию. К каркасу поликарбонат крепится при помощи саморезов, креплений с уплотнителями и термошайб с крышками. В поликарбонате предварительно сверлятся отверстия несколько меньшего диаметра, а затем в него вставляется саморез. При необходимости раскроя листов для этой цели используется электролобзик. После сборки для герметизации и теплоизоляции на стыки наклеивается самоклеющаяся пленка. В завершение монтируются двери и форточки.

Оставить комментарий