Трава Иссоп

Иссоп – неприхотливое травянистое или полукустарниковое многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморье, Центральной и Малой Азии, на Алтае и в умеренной зоне России. Стойкий камфарный аромат иссопа способствовал его широкому применению при приготовлении ликеро-водочных напитков, в том числе таких знаменитых как «Бенедектин» и «Шартрез». Кроме того листья используют в чаях, маринадах и соленьях, фруктовых напитках, рыбных и мясных блюдах. Иссоп хорошо сочетается с иными приправами: петрушкой, базиликом, укропом, майораном, мятой. Дозы внесения очень маленькие 0,2-0,5 грамма (1-3 листика).

Для выращивания растения требуются легкие слегка известкованные почвы на хорошо освещенных участках. Иссоп хорошо переносит недостаток влаги и устойчив к заморозкам, в суровые зимы у него могут вымерзать верхние части побегов, но это не сказывается на состоянии растений, которые весной быстро отрастают. Высаживают растения семенами или рассадой, можно выращивать как горшечную культуру. В первый год требует тщательного удаления сорняков, которые подавляют рост иссопа. Обильное и длительное цветение способствует применению растения в качестве декоративного.

Для использования годны листья и верхние части побегов, которые заготавливают в период цветения до сентября, срезку производят дважды за сезон. Хранение сырья не практикуется, так как эфирные масла из листьев очень быстро улетучиваются. Иссоп обладает хорошими лекарственными свойствами при бронхитах, бронхиальной астме, нервном истощении, болезнях мочевой системы, улучшает пищеварение. Настои травы иссоп используют для полосканий ротовой полости и в гинекологической практике, применяют для очищения кожи.

Оставить комментарий