Свежие лисички

Грибы лисички одни из самых ценных грибов наших лесов. В отличие от других видов у них произошло слияние шляпки и ножке, что придает им легко узнаваемую форму. Цвет лисичек изменяется от светло-желтого до интенсивно оранжевого, а в южных странах встречается съедобная серая разновидность, считающаяся деликатесом. Насчитывается несколько видов лисичек: обыкновенная, бархатистая, серая и граненая. Свежие лисички имеют мясистую плотную и упругую консистенцию и характерный кисловатый аромат сушеных фруктов. Кроме съедобных видов имеется и ядовитая – ложная лисичка.

Лисички необыкновенно вкусны в вареном и жареном виде, они легко консервируются и особенно вкусны в маринаде. Кроме этого, они обладают хорошо выраженными лечебными свойствами. Содержащееся в мякоти гриба вещество – хиломиноза, обладает сильным противопаразитарным действием и губительно для всех известных науке паразитов. Также отмечено наличие в лисичках эргостерола – эффективного активатора печеночных ферментов, полезного при терапии жировых дистрофий, гепатитов и гемангиом. Губительная для вирусов триметанолиновая кислота усиливает лечебный эффект при гепатите.

Использование лисичек в пищу благотворно влияет на общий обмен веществ за счет содержания микроэлементов: солей меди и цинка, витаминов А, В, РР и набора из восьми незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме.

Оставить комментарий