Смородина – источник естественной аскорбиновой кислоты

Неброский с виду кустарник, даже в цвету не слишком приметный, а в урожайную пору прячущий в листве ягоды, смородина издавна почитаема и любима. И ни к чему смородине какие бы то ни было внешние ухищрения: знает, все равно ее пригласят в сад. Порукой тому несомненные достоинства и свойства черной смородины и главное из них это самое высокое в природе содержание витамина С (аскорбиновой кислоты). Имея такой куст можно не тратиться на аптечный препарат!

Отнюдь не редкая, обычная у нас культура, но редкостная, уникальная по своим качествам. Смородина есть практически в каждом саду, где бы он ни находился. Очень пластична, хорошо растет повсеместно: и на юге, и на севере, даже за Полярным кругом.

Куст смородины весьма нетребователен к почве, вырастет на любой, но лучше себя чувствует на достаточно рыхлой глинистой. Значит, заполнив посадочную яму именно той земляной смесью, какую любит смородина, ее вполне можно возделывать и на участке с совсем плохой почвой. И место найти сумеете даже в довольно тенистом саду. Она вполне выдерживает полутень.

Большинство сортов самоплодно. Следовательно, смородина не будет зависеть от опылителей и сможет расти в посадках одного сорта, но, конечно, там, где кусты разносортные, урожай выше.

Возможности культуры велики, потому советуем отбирать растения, которые дают не менее 5-6 кг, остальные заменять на более урожайные. Одна из версий происхождения русского названия растения самородины: сама по себе дает урожай. Но все потенциальные возможности сорт проявит лишь в том случае, если не обделите уходом лишь потому, что смородина неприхотлива.

Смородина очень скороплодна. Посадите, а на следующий год вы уже получите урожай, хотя и не столь большой. Ягоды хорошо морозятся и идут на варенье. Листья черной смородины используются охотниками для приготовления витаминного чая.

Оставить комментарий