Условия для брусничных ягодников

Для того, чтобы брусничные ягодные кустарники хорошо росли и развивались, ежегодно цвели и плодоносили на садовом участке им необходимо создать условия, максимально соответствующие тем, которые имеются в местах их естественного произрастания. Эти обитатели болотистых почв предпочитают кислую почву. В отличие от других растений у них отсутствуют корневые волоски, вследствие чего они не в состоянии впитывать из почвы воду и минеральные вещества. Для этой цели они используют микоризы – симбионтные образования с определенными видами грибов.

Так как в нейтральных и щелочных условиях мицелий этих грибов не выживает, гибнут и растения брусничников (брусники, клюквы, голубики). Для контроля реакции почвы лучше всего использовать специальные приборы, благо сегодня промышленность выпускает в достаточном количестве. Также желательно провести агрохимический анализ почвы для уточнения содержания питательных элементов. Его результат позволит скорректировать состав почв в необходимом для растений направлении, что обеспечит выход на необходимый уровень урожайности.

Все брусничники светолюбивы и не переносят затенения – перестают цвести и плодоносить и даже погибают. Растения этой группы влаголюбивы, но они не водные растения, так как даже клюква на болотах растет исключительно по кочкам. Летнее затопление из этих растений может перенести только клюква, но даже в этом случае оно не должно превышать одни сутки. Зимой ранние сорта часто погибают во время оттепелей, вследствие пробуждения почек. Поэтому брусничники следует укрывать слоем снега.

Оставить комментарий