Обрезка смородины − сорок черенков с куста

В моем саду появилась новая урожайная смородина размножение которой могло затянуться на несколько лет. Во время последнего сбора ягод провожу обрезку смородины. Вырезаю все старые ветви и ненужные молодые побеги. В это время прирост на старых ветвях уже одревеснел, заложилась верхняя почка, но он невелик, всего 3-8 см.

Раньше все вырезанные ветви уничтожал, но когда приобрел смородину хороших сортов, иметь которую хотят очень многие, подумал: неплохо бы попробовать укоренять верхушки побегов. Из обрезанных ветвей нарезал черенки размером 12-15 см вместе со старой древесиной. Делал так, чтобы диаметр среза у основания был 4-6 мм. Использовал и боковые небольшие побеги вместе с многолетней древесиной. Оставлял один-два верхних листочка, ставил черенки в раствор гетероауксина на 12-24 часов.

Готовил участок для посадки. Так как места в саду мало, использую полузатененный приствольный круг яблони. Нарезаю канавки глубиной 10-12 см на расстоянии 15-18 см одна от другой. В канавки через 12-15 см расставляю черенки вертикально (можно и наклонно), засыпаю почвой, оставляя верхнюю почку в 3-5 см над почвой, хорошенько поливаю, мульчирую песком с опилками слоем 1-2 см.

Поставил небольшой парник, но накрыл его не полностью. С подветренной стороны оставил его незакрытым сантиметров на 25 от земли, потому что в жаркую погоду листочки могут «запариться». Поддерживаю почву влажной.

Недели через две появились новые листочки. В это время парничок снял, почву постоянно увлажнял. К осени черенки дали прирост 1-3 см, затем закончили вегетацию, благополучно перезимовали. За следующее лето саженцы смородины хорошо выросли и были готовы для посадки.

С куста нарезал 40 черенков, прижилось 95%. Не укоренялись черенки тонкие, менее 3 мм в диаметре у основания.

У всех, кто попробовал размножать смородину таким способом получилось.

Оставить комментарий