Как сделать фильтр для воды

Как правило, качество воды на дачных и садовых участках оставляет желать лучшего. Покупать бутилированную воду и возить ее из города не всегда возможно и достаточно накладно. Не решают проблемы ни колодцы, ни скважины, ни тем более забор воды из открытых источ-ников. Использовать такую воду для технических нужд: мытья, стирки, уборки помещений и тому подобное, еще можно, но для питья просто опасно. Если вдруг появилась необходимость использования воды из какого-либо источника для приготовления пищи, рекомендуется предварительно исследовать ее в лаборатории Роспотребнодзора.

Решить вопрос обеспечения питьевой водой можно самостоятельно. Одним из способов является приобретение промышленных фильтров для воды. При этом, следует учитывать, что состав веществ для фильтрации в этих фильтров бывает разный и это влияет как на срок работы фильтра (количество воды, которое можно профильтровать с его помощью), так и на степень очистки. Также нельзя исключать вероятность некачественного изготовления фильтров или их подделки (контрафакта) под раскрученные марки. Немаловажным фактором является и стоимость этих устройств.

Как сделать фильтр для воды самостоятельно? Следует знать несколько правил. Фильтр для воды предназначен для очистки от вредных примесей. В таким примесям относятся:
механические частицы, снижающие прозрачность воды;
химические примеси, придающие воде запах, вкус или действующие токсически;
биологические примеси, создающие опасность инфицирования (болезнетворные микроорга-низмы, яйца гельминтов).
Для ликвидации каждой из этих угроз существуют определенные методики.

Для удаления мути и получения прозрачной воды ее отстаивают в течении нескольких часов или фильтруют через различные материалы. Фильтрация также позволяет значительно сни-зить количество биологических примесей и отчасти химических. С этой целью можно исполь-зовать:
нетканые фильтры – задерживают только крупные частицы;
ватные фильтры – хорошо задерживают любые частицы, но пропускают биологические и хи-мические примеси;
речной песок (его рекомендуется прокалить) – хорошо задерживает механические частицы, несколько снижает концентрацию биологических и некоторых химических примесей;
активированный уголь – прекрасно удаляет токсические вещества, но слабо удерживает ме-ханические и биологические примеси;
адсорбенты (цеолиты, каолин) – прекрасно удаляют механические и химические примеси, обогащают воду полезными ионами, слабо удаляют биологические примеси;
мембранные фильтры – позволяют получать чистую воду пригодную для питья из любой воды.

Для обеззараживания воды (уничтожения микроорганизмов) можно также применять кипяче-ние. При этом также снижается жесткость воды, так как многие соединения кальция и железа выпадают после кипячения в осадок. Обработка воды для обеззараживания соединениями серебра имеет массу недостатков, так как ионы тяжелых металлов действуют на ткани как ко-агулянт (прижигающее действие), что при длительном применении вряд ли целесообразно. Из химических антисептиков обычно применяют соединения хлора. Возможна также обработка ультрафиолетом (при наличии специального облучателя).

Один комментарий на Как сделать фильтр для воды

Оставить комментарий