Грибы Сыроежки

Грибы Сыроежки считаются самыми распространенными в России, которые растут практически во всех лесах. Они относятся к роду пластинчатых грибов, сегодня известно более 30 видов сыроежек, большая часть из которых съедобна и относится к 3-му классу грибов. Несъедобными считаются грибы со жгучим привкусом, так как они могут вызвать раздражение желудка и даже рвоту, но ядовитыми они не являются. Лучшими по вкусу считаются сыроежки с зеленоватой и желтой шляпкой. Все сыроежки достаточно хрупкие, поэтому плохо переносят транспортировку, часто превращаясь при тряске в труху.

В составе сыроежек выделены значительные количества моно и дисахаридов, белков, эфирных масел, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, С, Е, соли натрия, калия, фосфора, кальция, магния, железа. Низкая калорийность и высокое содержание лецитина способствуют их широкому применению в различных очистительных диетах, в том числе при болезнях желудка и кишечника, а также для борьбы с отложениями холестерина (атеросклероз, стенокардия).

Сбор сыроежек начинается с июня и продолжается до августа-сентября. Их можно кушать в сыром виде (при отсутствии жгучего привкуса), варить, жарить, сушить, солить. При засолке они готовы к употреблению гораздо раньше других грибов. Возможно именно с этим их свойством и связано название.

Оставить комментарий